五教真理同源
諸位為了參鸞學道,須先知道這個「道」與「教」是不可分離的。鸞門以「聖賢」之教訓為道,而聖賢是古今中外之先覺者,我們為了「證道」,必須瞭解先覺者當時的創教說法內容,進而從鸞訓中去印證體會其精神的復活與現身說法之傳真性。因此,在此把中外先知聖覺們遺留的經典略為闡述,藉知宗教本質與目的何在!
宗教之目的,是要告訴人們知道:人類本是由天上而來,有本來軌道可循,悟本知源回到本來的地方去,不要再流浪生死,受一切不如意之苦難;向核心靠近,回上宇宙本然,「主!我靠近您」,踏上本來的軌道,「得道而行」。中庸說:「率性之謂道,修道之謂教。」率性或謂之復性,就是恢復本然的大道。老子之無為,釋迦之寂滅,都是教人們斷絕慾念,停止離心運動,轉向內心,使他漸漸恢復本然的地位。

儒教教義
儒是教人遵守宇宙的秩序。人倫就是宇宙的秩序,君臣、父子、夫婦、兄弟、朋友是人倫之大道,也就是社會的秩序,要遵守這個秩序,須以「忠恕」之道,率性而行,才能達到復性的境地,納入宇宙本然的軌道。順天之道而行,就是這個意思。

道教教義
道是教人認清陰陽的道理。純陽是神是仙,純陰是魔是鬼,陽是光明正氣,陰是黑暗邪惡。人類的罪惡是陰氣所構成的。陰是向外的,離心的。離心是對外物的趨向,就是為利慾、權勢所磨,執著不放,愈趨愈遠。離心愈遠,陰氣愈盛,則慾心愈熾,如此互為因果,即趨於萬劫不得超生的地獄。
道是給人指明天堂—神仙的所在—純陽。你能增加一分陽。你就靠近陽一分,你多一分陽,你就多一分光明,宇宙就加上一分正氣,如此就減少黑暗和邪惡,將人類引進光明永生的世界。
為達到這個目的,道教是以清靜無為來斷絕外向的力量,煉精化氣,煉氣化神,煉神還虛的向心法,來鍛鍊金丹—純陽,造成不滅金身,進入永生的世界,納入宇宙本然的軌道。

佛教教義
佛是指明個體和全體的關係。個體是全體的一部份,每個個體都有佛(性)的本質內在,就是每一個人,本來都是佛,都有一定的電力。因為貪慾牽引,漸漸漏電,喪失了佛心,電燈熄了,看不見光明,在黑暗地方摸索,找不到路可走了。
譬如說,宇宙是一個總電臺(佛),個人是個小電臺,本來個個都有一定的電力和一定的波率,可以和總臺通電,因為利慾薰心,小電臺都走了電(佛經謂之漏),沒有力量和總臺通電,電燈也不亮了,變成愚癡黑暗不明的現象。
佛教告訴人們:你的電燈還可以亮,你的電臺還可以通電,不要失望,電池在充起電來(佛法)。
上帝所創造的電臺(人類)本來是一樣的,因為人們個個都自以為萬能,將自己的電臺,亂播亂接,指針失調,因此現再每一個電臺都走樣了,不是原來的電臺了,機器變質,波率不同,週律也不一樣,甚至完全故障如廢物一般。所以不能用一定的方法,來教你和電臺通電,不得已只好每一個人給你一把鑰匙,佛有八萬四千法門,就是八萬四千把的鑰匙,你可隨意挑選拿去配合你的機器,隨時可以和總臺通電,呼出SOS(南無阿彌佗佛)的求救呼號,佛就立刻伸出慈悲的手來,引你走上本來的正軌,脫離黑暗的苦海,抵達西方極樂,將可得到不生不滅之道。

耶教教義
耶教是教人們回到父親的家裡來。因為人們是上帝的兒女,沒有一個人可以不承認。但是人們為了原罪—貪慾(引力),都離開了上帝,找不到路走(脫軌),因魔鬼在引誘你,結果越走越遠,罪就越犯越深,罪的代價是死,死就是在地獄。如果你怕死,只有認你的罪,你的罪就可以由耶穌在十字架上替你擔負了,撒旦就不敢在來引誘你。認罪就是斷漏、充電的作用,只有認罪才能得救。
耶教最要緊的就是認罪,浪蕩子回家向父親賠罪,慈愛的父親就會赦免你一切的過失。怎樣認罪?只要你回頭,向父親叫一聲:「我的主!請你赦免我的罪,我已經沒有力量了,我只依靠著你的力量存在。」那麼你就得救,在上帝的活流裡面流轉,可以得到永遠的活命。

回教教義
回教的教義和耶教大約相同,只有在方法上有差別,回教以真宰為獨一無二全智全能的真神,人們都不能離開他獨自存在,真宰的恩惠,不分種族、語言,一切萬物都霑潤到的。

結論
儒以忠恕為中心,己欲立而立人,己欲達而達人,來為人類的和平安定而努力。
道以無為息爭,順其自然之大道,來維持人類和平的生活。
佛以大慈大悲,發願救一切眾生。
耶以背十字架贖罪的博愛精神,來為人類贖罪。
回以宏忍來克服一切困難,打開天國的大路,服從真宰的命令,建立人類幸福的世界。
各宗教的目的教義是一致的,只有教人認識宇宙絕對力量,歸復到這力量的裡面,服從這力量,敬畏這力量,循著宇宙的秩序,遵循人倫的秩序,維持社會的和平,創造人們的幸福,雖然各宗教是由其不同的社會組織,不同的歷史,不同的生活習慣產生出來的,所以方法各有不同,形式也各不一樣,如人穿衣形狀顏色不一,但人類的祖先是相同的,五教真理也是同源的。

 

 

 
回上頁
回首頁
網站地圖 宮址:高雄市杉林區月眉村清水路朝雲巷10號
電話:(07)6773012  劃撥帳號:42270613
http://www.30cyt.com  
本網站由林志華先生贊助建置 www.shipskill.com/7製作